Каждый из нас имеет пример родительских взаимоотношений, но не всегда он несет в себе любовь и взаимоуважение. Огромное количество детей в мире ежедневно становятся свидетелями насилия в семье.
Почему самыми уязвимыми в ситуации домашнего насилия являются дети?
▫️Ребенок, который становится свидетелем насилия в семье, а зачастую и жертвой, часто даже не представляет, что все может быть по-другому.
▫️Ребенок, особенно маленький, зависит от родителей, он не может просто взять и уйти из дома. ▫️Дети не в состоянии понять, почему папа бьет маму и, как правило, обвиняют в происходящем себя.
▫️Дети часто не знают, что могут рассказать о своих проблемах взрослым. Доступ к помощи возможен лишь при участии родителей.
Насилие в семье оказывает множественное негативное воздействие на ребенка даже в том случае, когда он не является объектом насилия.
Действия агрессора могут быть направлены только против одного человека, как правило женщины (мамы). Дети, которые являются свидетелями насилия в родительских взаимоотношениях, подвержены высокому риску приобретения таких эмоциональных и поведенческих проблем как тревожность, депрессия, плохая успеваемость в школе, низкая самооценка, страхи и ночные кошмары, нарушения в пищевом поведении (переедание или отказ от пищи). Такие дети могут иметь склонность к агрессивному поведению в детстве и подростковом возрасте, или, наоборот, отличаться апатичным отношением к окружающему миру и в перспективе испытывать трудности в построении будущих семейных отношений.
Психологические особенности детей, ставших свидетелями насилия в родительских отношениях:
🔹низкая самооценка, которая способствует сохранению и закреплению чувства вины, стыда, неполноценности;
🔹часто испытывают гнев, который могут проявлять в отношении более слабых, младших по возрасту детей. Порой вспышки гнева не имеют видимой причины;
🔹бывают чрезмерно пассивны, не могут себя защитить;
🔹привлекают к себе внимание, зачастую вызывающим, демонстративным поведением;
🔹испытывают чувства тревоги, беспокойства, тоски, одиночества. Имеют нарушения сна.